Autoproduzione in cucina. Pomodori pelati fai da te

L’autoproduzione dei pomodori pelati è un tradizionale metodo di conservazione con tante varianti regionali. Si preparano principalmente con i pomodori Perini, tipo il San Marzano, volendo anche con altre varietà tipo il buonissimo ciliegino.
Scegliamo un buon bio o agricoltura naturale contadina. Evitiamo possibilmente filiere che sfruttano persone e ambienti.

Occorrente

  • 2 kg di pomodori
  • 10 foglie di basilico
  • barattoli sterilizzati con coperchio
  • etichette
  • pentola
  • canovaccio

Procedimento

Il periodo migliore è quando i pomodori raggiungono il miglior livello di maturazione. Si preparano principalmente con i pomodori Perini, tipo il San Marzano, volendo anche con altre varietà tipo il buonissimo ciliegino. È importante avere pronti barattoli perfettamente sterilizzati.

Laviamo i pomodori e pratichiamo una leggera incisione a croce sulla buccia di ognuno.

Li portiamo a ebollizione in una capiente pentola d’acqua facendoli scottare per 1 o 2 minuti. Scoliamo i pomodori e li facciamo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddi, si sbucciano tirando via i lembi della buccia fino a pelarli completamente.

Inseriamo i pomodori già pelati nei barattoli, comprimendoli per far fuoriuscire l’aria dall’interno dei barattoli.

Pressando i pomodori, uscirà infatti il liquido che andrà così a riempire gli spazi di vuoto ed eventuali bolle d’aria. In ogni vasetto va poi inserita 1 foglia di basilico lavata e asciugata.

Tappiamo i barattoli con il coperchio adeguato e li disponiamo in una pentola capiente avvolti in un canovaccio in modo da non lasciarli a contatto diretto tra di loro, quindi per non farli rompere.

Riempiamo la pentola d’acqua portando a ebollizione per 30 minuti in modo da creare il sottovuoto e consentire una conservazione prolungata dei pomodori pelati. Dopo aver fatto raffreddare i vasetti nella pentola con l’acqua, li estraiamo verificando che siano tutti integri e non si siano rotti durante la cottura.

Si conservano in dispensa fino a 1 anno in un ambiente fresco e non luminoso, ricordando di segnare la data di produzione. Sono fantastici per un sugo saporito e sano.

Scopri tutte le autoproduzioni nell’apposita sezione. Autoproduzione e saper fare

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