L’orto autoirrigante: webinar gratuito lunedì 5 giugno alle 20.30

Il 5 giugno alle 20.30, webinar gratuito con Alessandro Ronca e Paolo Ermani dal titolo “L’orto autoirrigante nella nuova concezione di agricoltura leggera. Come realizzarlo e come utilizzarlo al meglio” . 

I co-autori del libro L’orto autoirrigante. Coltivare con poco lavoro e poca acqua in campagne e in città  forniranno ai partecipanti informazioni, suggerimenti e consigli pratici per comprendere il funzionamento di questa tecnica e realizzarla. La partecipazione è gratuita. Per iscriversi compilare il form che trovate qui. Riceverete il link per collegarvi.

I due relatori approfondiranno con i partecipanti diverse tematiche per metterli in grado di comprendere il funzionamento dell’orto autoirrigante e di essere in grado di procedere alla sua realizzazione; inoltre verranno fornite le informazioni e le conoscenze per comprendere l’approccio agroecologico e dell’agricoltura leggera siano elementi importantissimi per una vera e propria transizione e un efficace cambio di paradigma nella cura del suolo e nella produzione del cibo.

Alessandro Ronca parlerà di:

-L’idea, la storia e la filosofia degli orti autoirriganti. La tecnologia sottrattiva

-Le varie applicazioni e i contesti (città e campagna)

-Il vaso/cassetta autoirrigante

-Uso ornamentale e trasformazione di vasi o recipienti in autoirriganti

– Ambiente rurale con e senza suolo e poca acqua a disposizione: il bancale autoirrigante

Paolo Ermani tratterà i temi:

-L’agroindustria e il cibo come merce

-La monocultura danneggia l’agricoltura

-Cambiamenti climatici ed eventi estremi, il drammatico problema della scarsità di acqua 

– Gli enormi sprechi idrici, non solo in agricoltura

-Il vero ruolo dell’agricoltura: da merce a valore. E possibile un reddito di cittadinanza dalla natura? 

– I tre pilastri (più uno) della nuova agricoltura

– Autoproduzione alimentare, aumento di benessere e prosperità e diminuzione del Prodotto Interno Lordo

– I metodi non convenzionali dell’agricoltura: permacultura, food forest e l’importanza della complementarità 

-Vicinanza alla natura, qualità della vita e bellezza, dove la terra non è più bassa e l’orto non vuole l’uomo e la donna morti 

– Le potenzialità nel sud del mondo: può l’agricoltura di prossimità sfamare tutti? 

– La strepitosa ricchezza dell’Italia e della sua terra

-L’agricoltura leggera: milioni di occupati per una vera sovranità alimentare 

-Un orto per ogni famiglia

-Orti e rinascita della comunità in ottica di ecovicinato

-Orti collettivi in ogni città e paese

-Gli orti autoirriganti in città anche senza suolo

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